giovedì 21 gennaio 2010

Zuccotto


Ingredienti

Pan di spagna:
240gr di farina 00;
240gr di zucchero semolato;
1 bustina di lievito per dolci;
6 uova;
scorza di un limone;
1 pizzico di sale;

Ripieno:
crema pasticcera fatta con: 500 gr di latte intero;
4 tuorli;
160 gr di zucchero;
70 gr di farina;
1 limone;
1 bustina di vanillina;
Per decorare
400ml.di panna fresca + 2 cucchiai di zucchero vanigliato;
Ripieno:
150 gr di cioccolato fondente + 1tazzina di caffè;
40 gr di gocce di cioccolato, di cui 20gr da ggiungere alla crema e 20 per decorare.


Per la bagna:
4 tazzine di caffè,1 bicchierino di strega ,zucchero liquido e misto per dolci.


Preparazione del p.d.s.
Sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti, montare i chiari ed aggiungerli ai tuorli, setacciare la farina con la bustina ed unire al composto lentamente girando dal basso verso l'alto mettere la buccia del limone grattugiata, il pizzico di sale e versare in una teglia da forno apribile di 26 cm. imburrata ed infarinata , battendola sul tavolo più volte in modo che possa uscire l'aria.Cuocere in forno già caldo (160-170) per 40 minuti, fare la prova dello stecchino prima di toglierlo,deve essere perfettamente asciutto .
Farlo raffreddare, togliere sopra la crosticina e tagliarlo in 3 dischi(l'altezza dovrebbe essere di circa 1cm, e 1/2;)a questo punto, da un disco ritagliare 8 fette fatte a triangolo,lasciarle momentaneamente cosi' senza spostarle perche' altrimenti non torneranno unite perfettamente nello stampo, ora preparare la crema pasticcera come di consueto, montare una piccola parte di panna , aggiungerla alla crema fredda e mettere le gocce di cioccolata.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria,oppure nel microonde con una tazzina di caffè.
Preparare la bagna mischiando il caffè con i liquori( se vi sembra forte aggiungere qualche cucchiaio di acqua).
Ora si prende uno stampo da zuccotto si riveste con pellicola trasparente che fuoriesca dal bordo, si bagnano le fette del pan di spagna tagliate e si riveste il bordo ed il fondo dello stampo; si ritagliano da un'altro disco delle strisce rettangolari si bagnano e si appoggiano sopra lungo il bordo.
Mettere metà composto della crema con panna e gocce di cioccolato; poi il cioccolato sciolto con il caffè, ancora la crema; ed ora coprire il tutto con il terzo disco intero sempre bagnato solo dalla parte interna.Chiudere il tutto con la pellicola e tenere in frigo almeno 6 ore ,al momento di servire togliere dallo stampo aiutandosi con la pellicola ,rivestire di panna montata e zuccherata, guarnire a piacere.

2 commenti:

  1. ehm, se manca una fetta.... l'ho presa io, non ho potuto farne a meno :P Un bacione.

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