Ingredienti:
250 gr di farina 00;
2 cucchiaini di lievito per dolci;
200 gr di zucchero;
2 uova;
80 gr di mandorle intere con la pelle;
2 arance per ottenere la scorza grattugiata;
1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
1 pizzico di cannella in polvere;
1 pizzico di sale;
200 gr di cioccolato fondente;
Preparazione:
Scaldare il forno a 175°C.
Con un pelapatate rimuovere la scorza delle arance( io l'ho grattugiata) e metterla in un ampia ciotola con lo zucchero,Aggiungere le uova e montarle fino ad avere un composto chiaro e spumoso.Nel frattempo setacciare la farina con il lievito ,il sale e la cannella.
Al composto di uova e zucchero montati aggiungere la bacca di vaniglia e le mandorle.A questo punto unire la farina poca alla volta girandola dal basso verso l'alto,mescolando il meno possibile questo per mantenere i biscotti teneri e croccanti.(infatti meno si lavora all'impasto meno glutine si forma e quindi non acquista elasticità e gommosità)Dividere il composto in due parti e stenderlo con le mani leggermente inumidite su di una teglia rivestita di carta da forno. Dare la forma ai filoncini ( lunghezza 25 cm. e larghezza 5 cm.).
Farli cuocere a 175°C. per 30 -35 minuti o fino a che non si comincia a sentire il profumo.
Ritagliare i filoncini obliquamente a fette di 1 cm. con un coltello a seghetto. Metterli di nuovo in forno a tostare per circa 6-7 minuti per parte.
Una volta freddi si possono consumare cosi' oppure immersi per metà nel cioccolato.
presentati da Laura Ravaioli