domenica 22 gennaio 2012

Tirami sù classico

Ingredienti per 8 persone:
1 scatola grande di pavesini;
500 gr. di mascarpone;
130 gr di zucchero;
5 uova;(di cui 5 rossi e 4 albumi)
6 tazzine di caffè;
cacao amaro in polvere;
1/2 bicchierino di rum;

Preparazione:
Preparare il caffè, aggiungere  il rum e un cucchiaio di zucchero.
Dividere i rossi dagli albumi.
Montare quattro, dei cinque albumi con qualche goccia di limone;( il limone serve, per far si che gli albumi non rilascino acqua dopo che sono stati montati) dividere lo zucchero, cioè 65 gr, e metterlo in un tegamino con mezzo bicchiere di acqua; portarlo a cottura fino a raggiungere 121°. A questo punto versarlo a filo sugli albumi continuando a montarli velocemente ( per la pastorizzazione)
Fare lo stesso procedimento con il resto dello zucchero, aggiungendolo a filo sui cinque rossi d'uovo.
Ora unire il mascarpone e gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto.
Con questa crema ottenuta  spalmare il fondo di una tortiera, mettere sopra uno strato di pavesini bagnati nel caffè e rum, ancora crema, cospargere di cacao amaro e ripetere lo stesso procedimento  fino ad esaurire tutti gli ingredienti.Spolverare ancora di cacao amaro in polvere e far riposare in frigo qualche ora prima di servire.


2 commenti:

  1. buono il tirami suclassico:) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere se ti va passa nel mio blog anche se sono alle prime armi ciao :)

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  2. Il dolce classico per eccellenza...lo adoro !!! Mi unisco ai tuoi membri...un saluto Roberta !

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