lunedì 14 maggio 2012

Tagliatelle alle seppie, pancetta e limone

Ingredienti per 4 persone:


Per la pasta:
300 gr. di farina 00;
3 uova;
Per la salsa:
1 aglio (possibilmete fresco);
1 cipolla;
50- 60 gr di pancetta ( o guanciale)
1 seppia grande( con il nero)
1 limone;
vino bianco;
brodo di pesce( anche fatto con il dado di pesce)
5-6 cucchiai di salsa di pomodoro;
olio extravergine;
sale,pepe,peperoncino;
2 cucchiai di pesto pronto, (oppure fatto con basilico olio e pinoli)


Preparazione:
Fare la sfoglia con uova e farina, farla riposare una mezz'ora e stenderla con il mattarello, arrotolare la sfoglia aiutandosi con la farina di grano duro in modo che non si attacchi quindi tagliare con il coltello delle strisce grandi come le tagliatelle.
Preparare la salsa.
Lavare e spellare la seppia lasciando la sacca dell'inchiostro.
In una padella con poco olio mettere a soffriggere l'aglio tagliato sottile e la cipolla, aggiungere la pancetta tagliuzzata sottilissima, la seppia tagliata a striscioline di mezzo centimetro e rosolare per bene; sfumare con il vino ( aggiungere il brodo) , mettere il peperoncino, metà della buccia grattugiata del limone, il pomodoro e la sacca con il nero di seppia. Aggiustare di sale e pepe.
Scolare la pasta al dente e mantecarla in padella assieme  ad altra scorza di limone tagliata a zeste e guarnire il piatto con il pesto

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