sabato 16 febbraio 2013

Crostata all'arancio


Ingredienti per una torta da 24 cm;
Per la frolla :
200 gr. di farina 00;
100 gr. di burro;
100 gr. di zucchero semolato;
2 tuorli;
scorza di un limone grattugiato;
1 pizzico di sale
Per farcire:
3 arance e 1/2 bicchiere di Maraschino;
Per la crema:
250 gr. di latte intero;
2 tuorli;
80 gr. di zucchero;
35 gr. di farina;
1 pizzico di sale;
1/2 bacca di vaniglia;
200 gr. di panna  fresca da montare con un cucchiaio di zucchero vanigliato;
Preparazione:
Fare la pasta frolla: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, mettere al centro lo zucchero, il pizzico di sale, il burro a pezzetti, la scorza del limone e iniziare a lavorarla formando delle briciole, aggiungere i tuorli e continuare a lavorarla brevemente per amalgamare gli ingredienti; formare una palla e mettere in frigo a riposare per una mezz'ora.
Nel frattempo pelare al vivo le arance, dividerle in spicchi e metterle in  una terrina con il maraschino
e un cucchiaino di zucchero; lasciare insaporire.
A questo punto sarà passata la mezz'ora, quindi accendere il forno alla temperatura di 180°, riprendere la pasta, stenderla nella tortiera, farvi dei buchi con la forchetta e poggiarvi sopra della carta da forno con fagioli secchi (o altro ).Cuocere per 20 minuti e lasciare raffreddare.
Preparare la crema: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e, sempre mescolando unire  il latte caldo.Cuocerla girando finché non incomincia a addensarsi.
Togliere dal fuoco, coprirla e farla freddare brevemente coperta con la pellicola trasparente.
Montare la panna con un cucchiaio di zucchero vanigliato e unirla alla crema fredda.
Togliere la crostata dallo stampo, metterla su di un piatto da portata, riempirla con la crema  e sistemarvi sopra gli spicchi di arancia messi a raggiera. ( A piacere spolverizzare con del cacao amaro in polvere) o della gelatina spray

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