domenica 5 maggio 2013

Ciambella marmorizzata

Ingredienti:
250 gr. di farina 00;
125 gr. di burro morbido;
150 gr di zucchero;
110 gr di latte;
8 gr. di lievito per dolci;
3 uova intere;
25 gr di cacao amaro in polvere;
1/2 bacca di vaniglia;
1 pizzico di sale;

Preparazione:
Montare a crema il burro morbido con lo zucchero.
Nel frattempo imburrare e spolverare di farina una tortiera a ciambella.
Unire al composto di burro e zucchero un uovo alla volta continuando a montarli molto bene (circa 10 minuti).
Dai 250 gr di farina toglierne 25 gr che serviranno dopo.
Al resto della farina aggiungere il lievito setacciato il pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia.
Ora aggiungere sia la farina che il latte a cucchiai nel composto di uova ben lavorato.
Dividere l'impasto in due ciotole (
verrà circa 380gr. l'una ), in una ciotola incorporare il resto della farina bianca, nell'altra il cacao setacciato,(se gli impasti fossero troppo sodi aggiungere un cucchiaio di latte).
Prendere l'impasto chiaro e metterlo nella tortiera diviso in tre parti, negli spazi vuoti mettere l'impasto scuro,poi con uno stuzzicadenti passare da un colore all'altro girando a spirale per formare l'effetto marmorizzato.Cuocere la ciambella per circa 25 minuti a 180° controllare la cottura con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto. Sformare il dolce e, a piacere cospargere di zucchero a velo.

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