martedì 16 dicembre 2014

Baccalà al forno con patate

Ingredienti per 4 persone:
800 gr di baccalà ammollato;
600 gr di patate a pasta gialla;
2 cipolle dorate medie;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
2 spicchi di aglio;
poca farina bianca;
1 ciuffo di prezzemolo  tritato;
2 foglie di alloro;
olio extravergine, sale, pepe;
Preparazione:
Lavare le patate, metterle in casseruola, coprirle di acqua fredda e farle cuocere per circa mezz'ora in modo che rimangono consistenti,quindi pelarle e lasciarle intiepidire.
Ripulire il baccalà dalle lische, spellarlo, tagliarlo a pezzi non troppo grossi.
Pulire le cipolle dividerle in due e affettarle sottilissime (con la mandolina).
Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella, versarvi le cipolle insieme alla foglia di alloro spezzettata e farle appassire a fuoco moderato.
Asciugare i pezzi di baccalà e infarinarli leggermente.
Quando le cipolle cominciano a prendere colore insaporirle con sale e pepe, tirarle su dalla padella con una schiumarola e tenerle da parte.
Sistemare i pezzi di baccalà nell'olio rimasto, rialzare la fiamma e farli rosolare per 5-6 minuti girandoli una volta.
Rimettere le cipolle nella padella, bagnare con il vino e, non appena sarà evaporato spegnere la fiamma.
Tagliare le patate a fette e sistemarle in una pirofila leggermente unta di olio,spolverarle di sale adagiarvi i pezzi di baccalà con l'intingolo delle cipolle.
Preparare un trito finissimo di aglio e prezzemolo cospargere la preparazione e mettere la pirofila in forno a 180° per circa 15-18 minuti

2 commenti:

  1. Ciao :)
    non vado matta per il baccala' ma questa tua ricotta mi sembra guastosa... cosi' come I tortini di riso che provero' a fare!
    Metto il tuo blog tra quelli che seguo e ti invite con piacere a mettere il mio blog tra quelli che segui e magari se hai piacere a votarlo pure!! Grazie :)

    That’s amore

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  2. Ciao Daniela, complimenti anche per questa ricetta: io adoro il baccalà e mi piace in tutti i modi...lo preparo in umido con salsa di pomodoro, olive patate, alloro e da poco anche marinato, e lo trovo davvero ottimo. La tua versione mi mancava, la proverò sicuramente, di sicuro è buonissima:))grazie mille per la condivisione:))
    Un bacione:))
    Rosy

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