giovedì 30 aprile 2015

Spaghetti con colatura di alici

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti grossi;
2 spicchi di aglio;
12 alici fresche;
8 alici sott'olio;
100 gr di olio extra vergine;
100 gr di mollica di pane grattugiato e tostato;
1 cucchiaio di colatura di alici;
scorza di un limone grattugiata;
poco sale, pepe;
farina bianca q.b.
olio di semi di arachidi;

Preparazione:
Per prima cosa, tagliare due fette di pane togliere la crosta, tritarlo con il mixer e tostarlo in un padellino antiaderente a fuoco basso ( senza olio )
Lavare le alici, togliere la lisca e infarinarle( si friggeranno con l'olio di arachidi quando la pasta è quasi cotta).
Mettere l'acqua sul fuoco. Nel frattempo, grattugiare l'aglio e metterlo in padella con l'olio, accendere il fuoco molto basso (l'aglio deve solo scaldare) aggiungere le alici sott'olio sminuzzate finissime e aiutandosi con un cucchiaio scioglierle fino a formare una cremina.
Cuocere la pasta in acqua leggermente salata.
Friggere le alici.
Scolare la pasta e ripassarla nella crema di aglio e alici con due cucchiai di acqua di cottura della pasta, fuori dal fuoco aggiungere la colatura di alici.
Servire nel piatto con alici fritte, scorza di limone, pane tostato e una grattugiata di pepe( a piacere anche un filo di olio)
Ricetta di Dario Tornatore



3 commenti:

  1. "Mare profumo di mare ".... un pesce che uso spesso nella mia cucina, le alici. Ottimo primo!

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  2. la colatura di alici ha un sapore unico che rende questi spaghetti molto speciali

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  3. Non riesco mai a trovarla, peccato perchè è divina!!! Buon 1° maggio!

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