sabato 2 gennaio 2016

Panna cotta invernale ( con fichi secchi e mandorle)

Ingredienti per 6 persone:
200 gr di panna fresca;
300 gr di latte fresco;
70 gr di zucchero;
10 gr di gelatina;
1/2 bacca di vaniglia;
Per guarnire:
8 fichi secchi( o freschi se è la stagione)
30 gr di mandorle;
1/2 bicchierino di Rum;
1/2 bicchierino di acqua;
80 gr di zucchero;
Preparazione:
Per prima cosa mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina.
Aprire la bacca di vaniglia e togliere i semini con un coltello.
In un tegamino mettere a scaldare (senza far bollire) la panna con il latte e lo zucchero; una volta che sarà calda togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata ed i semi di vaniglia.
Girare il composto ogni tanto aspettando che si raffreddi un po' prima di metterla negli stampini( altrimenti il composto si separa e la gelatina andrà a finire sul fondo)
A questo punto versare negli stampini e mettere in frigo a rapprendersi almeno 4 ore( la possiamo preparare anche il giorno prima)
Al momento di servirla, tostare le mandorle in una teglia antiaderente.
Posizionare gli stampini con la panna cotta sui piattini( per sformarli brevemente passare la lama di un coltello intorno poi arrovesciarli sui piattini, fare una piccola incisione sopra lo stampino con le forbici per far prendere aria e così si staccheranno velocemente)
Togliere le mandorle appena cominciano a prendere un poco di colore e nella stessa teglia mettere lo zucchero a sciogliersi senza girarlo; nel frattempo tagliare a piccoli pezzettini fichi e mandorle tostate.
Quando lo zucchero sarò sciolto mettere fichi, mandorle e far caramellare un paio di minuti,versarvi delicatamente il rum e l'acqua, e, continuare a girare fino a che si sia ammorbidito.
Con un cucchiaio versarlo intorno alla panna cotta e servire


3 commenti:

  1. Golosissima e davvero originale,bravissima Daniela:))
    Un bacione:))
    Rosy

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