venerdì 8 aprile 2016

Totani ripieni

Ingredienti per 2 persone:
4 totani freschi;
2 carciofi:
3 patate;
olive taggiasche
1 spicchio di aglio;
1 fetta di pane raffermo;
vino bianco q.b.
2 rametti di timo;
olio, sale, pepe;
Preparazione:
Mettere a lessare le patate in acqua fredda facendo attenzione che non si rompa la buccia.
Quando saranno cotte passarle sotto l'acqua fredda e sbucciarle.
Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure, strofinarli con uno spicchio di limone e metterli in acqua acidulata.( con limone)
Pulire i totani molto bene anche dentro, lavarli e togliere ai tentacoli il becco e  gli occhi.
In una padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio intero mettere a cuocere i carciofi tagliati a fettine sottili, aggiungere anche i tentacoli dei totani, saltare un paio di minuti il composto e poi sfumare con il vino; aggiungere il pane raffermo tagliato a dadini molto piccoli, salare, pepare  e unire delle foglioline di timo; far cuocere ancora qualche minuto poi mettere il composto su di un tagliere( togliere l'aglio) e tritare la farcia molto finemente.
Riempire i totani chiuderli con uno stuzzicadenti e metterli in una pirofila da forno. con un filo di olio.
Tagliare le patate (ormai raffreddate) a pezzi e posizionarle intorno ai totani; mettere delle olive taggiasche qualche stelo di timo, un po' di vino bianco e un filo di olio.
Cuocere in forno caldo a 200° ventilato per 15 minuti.
Una volta cotti toglierli dal forno salarli, peparli e servirli.
(Salarli soltanto dopo la cottura altrimenti diventeranno duri)

5 commenti:

  1. buonissimi i totani ripieni, ti faccio i miei migliori complimenti per la bellissima ricetta e ti ringrazio per averla condivisa:))
    un bacione:))
    Rosy

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  2. Ciao Daniela ti va di collaborare con noi?

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  3. Ciao Daniela ti va di collaborare con noi?

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  4. ciao Daniela è un piacere conoscerti ! Ho guardato un po' nel tuo blog e ho scoperto la tua anima toscana... sai mi sembrava di essere a casa... Io sono nata a Marina di Pisa... complimenti per le tue ricette , anche questa dei totani ripieni mi piace !! ciao !!!

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