mercoledì 14 settembre 2016

Insalata di polpo con patate

Ingredienti:
500 gr di polpo lessato;
200 gr di patate lessate;
50 gr di olive nere denocciolate;
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
10 gr di cipolla rossa;
50 ml. di aceto;
100 ml. di olio extravergine di oliva;
sale pepe;
Per lessare il polpo:
1/2 cipolla;
1 costa di sedano;
pepe nero in chicchi;
Preparazione:
Togliere il becco e gli occhi al polpo, lavarlo e metterlo a lessare con pepe in chicchi( 4-5 ), sedano e cipolla tagliati a pezzi  in acqua fredda ( circa due bicchieri)possibilmente cuocerlo nella pentola a pressione.
Dal momento del sibilo calcolare 22 minuti, quindi spegnere il fuoco e lasciarlo freddare nella sua acqua.
(Se non abbiamo la pentola a pressione, mettere al fuoco una pentola piuttosto alta riempirla di acqua aggiungere le verdure tagliate a pezzi ed il pepe; quando bolle mettere il polpo tenendolo per la testa; aspettare che riprenda il bollore, abbassare la fiamma al minimo, mettere il coperchio e calcolare 40  minuti di cottura.
Trascorso il tempo indicato infilare i denti di una forchetta alla base dei tentacoli,deve entrare morbidamente, segno che è ben cotto,  altrimenti continuare la cottura per altri 10 minuti;
poi proseguire nello stesso modo.
Nel frattempo lessare le patate con la buccia in acqua fredda salata; ( non devono essere troppo cotte altrimenti si sfaranno).
Cotte che siano passarle sotto l'acqua fredda, sbucciarle, aspettare che si freddino un poco quindi tagliarle a tocchetti non troppo grossi e metterle in un contenitore dove può stare anche il polpo.
Aprire il coperchio della pentola prendere il polpo, togliere la pelle aiutandosi con della carta da cucina, tagliarlo a piccoli pezzi e unirli alle patate; aggiungere le olive nere, la cipolla tagliata a julienne ( prendere due fogli di cipolla e tagliarli a fili molto sottili), l'aceto, il sale, il pepe, l'olio ed il prezzemolo tritato.
Mischiare il composto facendo attenzione a non rompere le patate, e possibilmente far marinare una mezz'ora prima di servirlo.

2 commenti:

  1. Grazie mille per la bellissima ricetta,anch'io la preparo ma solo con patate,aglio,prezzemolo,olio e aceto e talvolta anche olive. Da provare anche la tua versione con l'aggiunta della cipolla:))
    Un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  2. Grazie per la ricetta, una amica tedesca proverà di cucinarla ;-)

    RispondiElimina