venerdì 30 settembre 2016

Torta di compleanno con la frutta

Ingredienti:
Per la frolla:
500gr di farina 00( io ho usato Spadoni)
300 gr di burro morbido;
200 gr di zucchero a velo;
80 gr di tuorli;
1/2 bacca di vaniglia;
1 pizzico di sale;
scorza di un limone grattugiato
Per la crema pasticcera:
1/2 litro di latte intero fresco
150 gr di zucchero semolato;
4 tuorli d'uovo;
18 gr di amido di mais( maizena)
18 gr di amido di riso;
1/2 bacca di vaniglia;
Per la finitura;
400 gr di frutta fresca mista;
30 gr di pistacchi di Bronte (non salati)
gelatina di albicocche ( io gelatina spray)
alcune foglioline di menta;
Per il modello:
stampare da internet un numero qualsiasi, ingrandirlo a piacere e ritagliarlo su di un cartoncino.
Preparazione:
Per la pasta frolla:
Mettere sulla spianatoia ( o nella planetaria) la farina setacciata con un pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia e la scorza del limone grattugiata fare una fossetta nel centro e metterci lo zucchero, i tuorli d'uovo e girare un paio di volte; poi aggiungere il burro morbido  e lavorare con le mani prendendo poca farina per volta ( se la facciamo con la planetaria finirla di lavorare con le mani),
Con la pasta fare un panetto e lasciarlo riposare in frigo coperto con la pellicola trasparente per almeno un ora.
Preparazione la crema:
Montare molto bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la bacca di vaniglia e, infine  l'amido di mais e l'amido di riso.
Nel frattempo mettere a bollire il latte; raggiunto il bollore unire le uova montate.
 Far cuocere per 1 minuto mescolando con una spatola di silicone (o di legno se viene usata solo a questo scopo).
Fare raffreddare velocemente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio, oppure in freezer, dopo averla coperta con la pellicola.
Riprendere il panetto di pasta frolla, lavorarlo con un velo di farina per renderlo plastico ( cioè da potersi stendere senza problemi) fare una sfoglia di 1 cm. circa, arrotolarla sul mattarello e stenderla in una teglia da forno rivestita di carta forno ( va bene anche una teglia da pizza  rettangolare)
Posizionarci sopra il cartoncino con il numero e ritagliare la parte in eccedenza con un coltellino.
Con il resto della pasta formare un cordoncino grande come un dito da mettere intorno alla pasta in modo da contenere la crema.
Però prima di posizionarlo sopra, passarci con un pennellino un velo di uovo sbattuto per poterlo far aderire meglio alla pasta;aiutarsi anche con  i rebbi di una forchetta sia all'interno che all'esterno schiacciandola pochino.
Bucare anche il fondo della crostata  sempre con la forchetta  in modo che durante la cottura non tenda a fare le bolle sotto; cuocere in forno caldo 180° per circa 15--20 minuti( deve essere di un colore nocciola)
Lavare ed asciugare la frutta.
Assemblaggio della torta:
Quando la crostata sarà fredda( si può preparare anche il giorno prima) iniziare a guarnirla .
Mettere la crema in una sacca da pasticceria usa e getta, tagliarla in cima e cominciare a mettere la crema partendo dall'esterno senza però toccare il bordo ( altrimenti la crema se esposta all'aria senza la frutta sopra si ossida)
Dopo aver  messo la crema guarnire con la frutta a piacere; tritare con il coltello  i pistacchi e metterne qualche mucchietto in qua e in là.
Spruzzare con la gelatina spray ( oppure con gelatina di albicocche)
Servire dopo averla messa una mezz'ora in frigo.



3 commenti:

  1. Che crostata splendida,perfetta e golosa,ha un aspetto davvero magnifico e ne immagino tutta la bontà;)bravissima,ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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