sabato 17 febbraio 2018

Torta alle mele e yogurt

Ingredienti:
450 gr di farina 00;
1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
100 + 100 gr. di zucchero (100 nell'impasto,70 nelle mele e 30 sopra al dolce prima di infornarlo)
150 gr.di burro morbido;
1 uovo;
1 pizzico di sale;
buccia edibile grattugiata di un limone e di un arancio;
il succo di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci;
4 mele smit o altro( se si mettono le mele annurche anche 5 perché sono più piccole)
2 cucchiai di mandorle tostate e tritate grossolanamente;
2 cucchiai di nocciole tostate e tritate grossolanamente;
zucchero a velo q. b.
Preparazione:
Imburrare e infarinare una teglia da forno di 26 cm.
Mescolare( anche in planetaria) la farina con i 100 gr di zucchero il pizzico di sale, la scorza del limone e dell'arancio, lo yogurt, l'uovo il burro morbido e la bustina di lievito per dolci( setacciata).
Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; farlo riposare in frigo un'ora.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e mescolarle con il succo del limone ed i 70 gr di zucchero. Riprendere l'impasto e dividerlo in due parti una di 500 gr e l'altra di 400. circa.
Stendere la prima sfoglia della grandezza della teglia più 3-4 centimetri per il bordo, distribuirvi sopra le mele, la frutta secca ( nocciole e mandorle), poi ricoprire con il resto della pasta tagliato nella misura della tortiera.Se dovesse avanzare un poca di pasta fare un cordoncino e metterlo intorno per sigillare bene la torta, cospargere con il resto dello zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 170°--180° per 30--35 minuti.( io a 170° per 30 minuti, poi ho spento e l'ho tenuto altri 7-8 minuti.
Una volta freddo cospargerlo di zucchero a velo e servire


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