sabato 24 febbraio 2018

Torta di mele con la frutta secca di Sal De Riso

Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 gr di farina 00;
2 tuorli;
1 uovo intero;
150 gr di burro;
100 gr di zucchero;
1 pizzico di sale;
1/2 bacca di vaniglia;
Per la farcitura:
300 gr di mele ( preferibilmente le annurche )
80 gr di zucchero;
succo di 1/2 limone;
1/2 bacca di vaniglia;
1 bicchierino piccolo di passito ( o altro)
Per la crema pasticcera:
300 gr di latte intero;
120 gr di zucchero;
4 tuorli;
80 gr di amido di mais;
Per la frutta secca:
30 gr di pinoli;
30 gr di pistacchi;
30 gr di nocciole;
30 gr di mandorle;
30 gr di noci;
Preparazione:
Preparare la pasta frolla: mettere in planetaria la farina con lo zucchero il pizzico di sale, il burro morbido e la bacca di vaniglia; lavorarla finché l'impasto avrà formato delle briciole, a questo punto mettere l'uovo intero ed i due tuorli.Finire di lavorarla con le mani sulla spianatoia e metterla in frigo a riposare( questa si può preparare anche il giorno prima)
Per la cottura delle mele:
sbucciare tagliare a tocchetti piuttosto piccoli le mele, metterle in un contenitore da microonde ( in mancanza cuocerle in un tegamino sul fuoco) aggiungere il succo del limone,lo zucchero, la vaniglia e cuocerle alla massima temperatura per circa 5-7 minuti (dipende dalla potenza).
Una volta cotte ridurle in purea con il frullatore a immersione, aggiungere il passito e  passare alla
preparazione della crema:
Mettere a scaldare il latte.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais aggiungere piano il latte caldo e rimetterla sul fuoco ad addensare; aggiungere la purea di mele coprire con la pellicola e possibilmente metterla a freddare velocemente in un contenitore con il ghiaccio.
Accendere il forno a 170°
Imburrare e infarinare (o rivestire di carta forno) una tortiera del diametro di cm. 26-28.
Riprendere la pasta frolla dal frigo lavorarla un poco con le mani per ammorbidirla e aiutandosi con poca farina stenderla e metterla nella tortiera con i bordi rialzati.
Bucare il fondo con i rebbi della forchetta in modo tale che non si alzi durante la cottura, mettere un poca di frutta secca, la crema pasticcera con le mele, e sopra di nuovo la frutta secca.
Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti ( io 30 minuti).
Toglierla dalla tortiera quando sarà fredda altrimenti si rompe( io comunque ho messo la carta forno che sbordasse dalla tortiera per poterla tirare fuori)
A piacere spolverizzare con lo zucchero a velo
dvd 28



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