mercoledì 14 marzo 2018

Apple pie alle mele di Luca Montersino

Ingredienti per una tortiera da 24 cm.
per la pasta:
550 gr di farina 00;
200 gr di burro;
50 gr di uovo( un uovo intero non troppo grande)
10 gr di sale;
100 gr di zucchero semolato;
100 gr di acqua;
Per il ripieno:
1kg di mele golden;
100 gr di zucchero semolato;
4 gr di cannella in polvere;
25 gr di amido di mais;
20 gr di succo di limone;
Infine:
una piccola noce di burro
2 cucchiai rasi di zucchero;
una spolverata di cannella
Preparazione:
Mettere nella planetaria ( o in alternativa nel robot) il burro morbido con lo zucchero, poi mescolando non troppo veloce aggiungere il sale, l'acqua ( a questo punto vedremo separarsi gli ingredienti ma va bene cosi) continuare la lavorazione, aggiungere l'uovo  e tutta la farina continuare la lavorazione finché il composto si staccherà dalle pareti.
Mettere la pasta in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz'ora ( io l'ho preparata il giorno prima).
Preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, scartare il torsolo e tagliarle a cubetti piuttosto piccoli di circa 2 cm.
Mescolarle in una ciotola con il succo del limone, lo zucchero e l'amido di mais setacciato.
Lasciarle riposare per il tempo che si preparerà la pasta.
Imburrare una teglia da forno a cerniera, mettere sul fondo, la carta forno in modo che aderisca bene essendo la teglia imburrata e non spolverare di farina.
Accendere il forno a 180° ( io a 170°)
Riprendere la pasta  dal frigo, lavorarla un poco per ammorbidirla, quindi prenderne 2/3 e stenderla sottile con il mattarello  di circa 2mm.
Stendere questo strato di pasta nella tortiera aiutandosi con la mano a farla aderire  alle pareti e facendola sbordare  di un paio di centimetri, bucherellare il fondo con una forchetta, versarvi tutte le mele ( che sembreranno tante , ma va bene cosi).
Ricoprire le mele con il resto della pasta stesa e bucherellata.
Sigillare bene i bordi formandoci un cordone con la pasta che sbordava.
Ungere con il burro il disco superiore mettere i due cucchiai di zucchero, la spolverata di cannella e infornare a forno già caldo 180° per circa 30-40 minuti e comunque fino a che inizia a prendere il colore ambrato ( io a 170° per 40 minuti)
Una volta cotta lasciarla freddare prima di sformarla altrimenti si rompe.
Cospargerla a piacere con lo zucchero a velo.

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